中国政法大学证据科学研究院在职研究生招生网

中国政法大学证据科学研究院在职研究生招生网

中国政法大学证据科学研究院在职研究生招生网

中国政法大学医事法学
中国政法大学医事法学 <%----%> 中国政法大学课程研修班学费即将上调,预报从速! 中国政法大学医事法学
中国政法大学医事法学

法大鉴定研究所顺利通过PTP初次现场评审,有望成为全国高校首家获认可的PTP

发布时间:2019-05-14 14:43 文章来源:   www.cuplyf.com  点击:

在线咨询

能力验证(PT)活动是国际质量认证、认可的重要内容之一,其本质是实验室间对比。目前,能力验证活动已发展为国际通行的实验室质量控制的方法和手段,在客观评价和持续提高实验室检测能力和技术水平方面具有不可代替的作用。

能力验证提供者(PTP)是对能力验证计划的建立和运作,承担所有任务和责任的组织。随着我国司法鉴定/法庭科学行业的迅速发展,鉴定业务逐年攀升,能力验证的需求和市场不断扩大。在此背景下,法大鉴定所申请成为PTP机构,并顺利通过PTP现场评审,有望成为全国范围内首家具有提供能力验证(PT)服务资质的高校司法鉴定机构。

2019年5月10日-11日,中国合格评定国家认可委员会委派贾汝静等一行3名专家对我所进行PTP现场评审。评审员及技术专家分别为国家卫生健康委临床检验中心张传宝主任、司法鉴定科学研究院范利华主任。本次评审首次会,特别邀请了司法部公共法律服务管理局司法鉴定管理处张效礼处长、中国政法大学副校长时建中教授及证据科学研究院名誉院长张保生教授等。

10日上午9时,在我所五层报告厅由评审组组长贾汝静主管主持召开了现场评审首次会。会议伊始,由贾汝静主管及王旭所长分别介绍了与会人员。随后,时建中副校长代表中国政法大学对评审组专家的到来表示热烈欢迎,他表示,近年来,法大鉴定所在社会服务方面做出了很大的贡献,这与上级行政单位及各界专业人士的帮助是分不开的,希望法大鉴定所能把握住这次评审的机会不断学习,更好地推动行业建设和发展,在司法鉴定领域迈上新的台阶。

之后,王旭所长就法大鉴定所的基本情况、能力验证提供者管理体系运行情况及已开展的能力验证计划等进行了汇报。

贾汝静主管在认真听取王旭所长的汇报后,向与会人员介绍了本次评审组的评审分工及具体工作安排。

首次会的最后,张效礼处长发言。他指出,目前我国司法鉴定机构数量众多,但能力验证提供者少之又少,同时,能力验证活动作为评价鉴定机构技术水平的关键措施,不可替代。本次PTP现场评审,希望三位评审专家能够参照司法鉴定行政管理 “严格准入、严格监管、严肃淘汰”的原则,为我们司法鉴定行业的健康发展严格把关,为中国司法鉴定领域未来的腾飞提供坚实的技术保障。

首次会结束后,在王旭所长的引导下,评审专家及嘉宾一行人员参观了我所的法庭科学博物馆及各个实验室。

在本次现场评审的过程中,评审组依据CNAS-CL03等认可准则,对我所能力验证管理体系的各个要素及已开展的能力验证计划进行了审核,并对授权签字人及关键技术人员进行了考核。

经过为期二天的现场评审,评审组充分肯定了法大鉴定所开展能力验证计划的能力及取得的成绩,一致认为我所现有能力验证质量管理体系运行有效,具备能力验证提供者的能力。在11日召开的评审末次会上,贾汝静组长宣布,我所申请的法医临床学PTP四个项目,顺利通过现场评审。

法大鉴定研究所历经33年的发展与成长后,在国内司法鉴定领域取得了长足的发展,但我们从未止步。此次能力验证提供者现场评审活动,将作为我们的一个新起点,让我们继续关注未来,谋求发展,追求卓越,以“科技捍卫公正”为着力点,真正做到“科学鉴定,公正服务”,为我国司法鉴定行业的不断发展增砖添瓦。



下一篇:

相关阅读推荐:
文章最新更新:
分享到: