中国政法大学证据科学研究院在职研究生招生网

中国政法大学证据科学研究院在职研究生招生网

中国政法大学证据科学研究院在职研究生招生网

中国政法大学医事法学
中国政法大学医事法学 中国政法大学课程研修班学费即将上调,预报从速! 中国政法大学医事法学
中国政法大学医事法学

我校在2014级新生军训中开展“九一八”纪念活动

发布时间:2014-09-22 10:42 文章来源:   www.cuplyf.com  点击:

在线咨询

9月18日晚,在学生处及军训基地教官的组织下,我校新生在军训基地举行了“九一八”纪念日特别活动,全体2014级新生辅导员、教官、参训新生参与了此次活动。

为纪念该历史事件,教官组织各连学生以班为单位展开讨论。各班学生围坐一圈,就自己对于“九一八”事件的思索进行发言、交流。一连教官首先与同学们一起回顾了“九一八”事件的始末,并提出“历史不应被遗忘,尤其是和平年代的学子”。一连教官发言结束后,各班开展了讨论。

一连二班的一位同学谈到“九一八”事件之后社会上存在的“地方主义”严重影响着抗日民族统一战线的建立,他认为国难当头,各地不应偏安一方,应当迅速团结起来,挽救国家危亡。他说,军训正是培养学生们的集体主义精神,团结、奋进与保家卫国的情怀,这种情怀不仅应在“九一八”纪念日这一天被同学们谈及,更应当在生活学习的方方面面践行。

来自国经1408班的李同学,在二连组织的讨论会上进行了一番精彩的演讲,演讲过程中掌声不断。他首先回顾了自己在高中时主办的“九一八”事件纪念活动,“每到那一天清晨,我都会变更我们班跑步的口号,这不仅是一种形式。”他认为,历史不应当被遗忘,也更不应当被误读,多元的角度、更广的视野,对于准确理解历史,是不可或缺的。“结合时事,独立地思考历史问题”,这是李同学在演讲中对同学们的号召。

在三连,几位同学轮番就“九一八”事件发表了自己的看法。一位同学以“影响中日关系的几大要素”为引入,和同学们讨论了个人与国家命运之紧密相连,他说:“每个人的命运与国家的命运是密不可分的。”

另一位同学则谈到,“九一八”历史事件,不应该成为我们中国人民的心结,它是一个契机,一个值得我们深刻反思的历史教训。”这位同学认为,在纪念“九一八”事件之时,不能仅仅停留在民族主义的感性层面,而应该从中汲取奋发的动力。正如他最后所说:“从历史中得到的教训,是最宝贵的,终有一天我们会站在世界之巅,骄傲地说我们是中国人。”

其他各连的讨论,有的从“九一八”事件对二战战情展开分析,有的则从历史教训的角度进行了讨论。同学们发言热烈、积极,与教官进行了多方位的互动,期间掌声不断。

本次活动在夜色中圆满地落下了帷幕。活动加深了同学们对“九一八”事件的认识,在讨论中,多种思想碰撞交流,拓宽了同学们思考问题的角度。

 

标签:中国政法大学课程研修班 医学课程研修班

推荐阅读:临床医学课程研修班有哪些报考条件?      报读医学专业课程研修班有何用处?



相关阅读推荐:
文章最新更新:
分享到: