中国政法大学证据科学研究院在职研究生招生网

中国政法大学证据科学研究院在职研究生招生网

中国政法大学证据科学研究院在职研究生招生网

中国政法大学医事法学
中国政法大学医事法学 中国政法大学课程研修班学费即将上调,预报从速! 中国政法大学医事法学
中国政法大学医事法学

【中国政法大学临床医学课程研修班优秀论文】闭合性腹部损伤的早期诊断与鉴别诊断探讨

发布时间:2014-07-30 10:19 文章来源:   www.cuplyf.com  点击:

在线咨询

【关键词】 闭合性腹部损伤;早期诊断;鉴别诊断

[摘要] 目的:探讨闭合性腹部损伤的诊断及治疗。方法:回顾性总结近8年来我院诊治的34例腹部钝性损伤病例诊治情况进行分析。结果:治愈32例,其中3例保守治愈,2例死亡。结论:对腹部钝性损伤的患者,要严密、仔细观察病情,要尽早作出诊断,有手术指征及时探查处理,避免漏诊腹腔内脏器损伤,造成严重后果。

[关键词] 闭合性腹部损伤;早期诊断;鉴别诊断

1998年7月至2006年3月,我院共收治闭合性腹部损伤患者34例,保守治愈3例、剖腹探查31例、其中剖腹后无需特殊处理2例、需手术治疗29例、两处以上损伤4例。回顾总结这8年来的诊治经历,有颇多感受和体会,简要报告如下。

1 临床资料

1.1 一般资料 34例中,男性30例,女性4例;年龄13岁~56岁,平均年龄34岁;损伤原因:矿区作业致伤17例,交通事故致伤8例,殴打致伤9例;按内脏损伤的种类统计如下:脾破裂14例,肾损伤4例,肝脏破裂3例,肠系膜破裂2例,胰腺损伤1例,小肠破裂2例,胃破裂4例,腹膜后血肿3例,结肠破裂1例。并发症:骨盆骨折3例,四肢骨折9例,尿道损伤2例,出血性休克14例。

1.2 诊治情况 伤后就诊时间1 h~7 d,就诊至手术时间为30 min~8 h,大部分在1 h~2 h 内。有3例保守治疗,29例开腹手术治疗。

2 结果

34例中,治愈32例,其中3例保守治愈,2例因外伤性肝破裂及腹腔内多脏器损伤导致出血性休克、多系统器官功能衰竭死亡。

3 讨论

我院地处矿区中心,矿区作业致伤发生率一直较高;近年来交通事业发展,交通事故日益增多、造成腹部闭合性损伤呈逐年上升趋势,现依据本组病例诊治情况,并结合有关文献,对腹部闭合性损伤的早期诊断、术中处理要点进行讨论。

3.1 早期诊断 闭合性腹部损伤主要为钝性伤,多因坠落、碰撞、冲击、挤压、拳打脚踢等钝性暴力所致。常见的受损内脏依次是:脾、肾、肝、胃、结肠等,而胰腺、十二指肠、膈、直肠等脏器由于解剖位置较深,故而发生损伤几率较低。有报道[1]各内脏损伤的机会为:脾26.2%,肾24.2%、小肠16.2%、肝15.6%、系膜2.5%、胰1.4%、膈1.1%。 腹部闭合性损伤的早期诊断是抢救生命的关键,必须密切观察伤情变化,重复使用各种检查手段,才能减少误诊和漏诊。早期诊断的主要目的:有无腹腔脏器损伤,尽早作出是否开腹探查的决定。

3.2 鉴别诊断 主要是实质性脏器与空腔性脏器损伤的鉴别诊断。实质性脏器损伤多指肝、脾、胰腺、肾及大血管的损伤;空腔脏器损伤多指胃、肠道、胆道等的损伤。详细询问受伤史(部位、暴力的方向、大小)和仔细查体是腹部闭合性损伤诊断最基本的方法。

3.2.1 临床表现及体征 实质性脏器损伤以腹腔内或腹膜后出血为主要临床表现,多为出血性腹膜刺激征,腹胀早期出现,腹痛呈持续性,一般不很剧烈;易早期出现出血性休克:贫血、血压进行性下降、烦躁不安等。空腔脏器损伤,早期腹膜炎症状不明显,多表现为体温、脉搏逐渐上升,腹痛渐剧烈、腹肌紧张和压痛明显、腹膜炎疼痛。随着病情发展,渗出物增多时,则变为化学性腹膜炎,最终致细菌性腹膜炎、感染性休克。实质性脏器损伤,体征最明显处多是损伤所在部位。如右肩部放射性疼痛多提示有肝损伤;左肩部放射性疼痛多提示有脾损伤,而空腔脏器损伤者腹腔内多有游离气体。

3.2.2 实验室检查 实质性脏器损伤多有红细胞、血红蛋白、血细胞比容等数值明显下降,白细胞计数略有增高;空腔脏器损伤白细胞计数明显上升。

 

标签:临床医学课程研修班 药学课程研修班

推荐阅读:课程研修班的报考方式及特点?        课程研修班与全日制研究生哪个更好?



相关阅读推荐:
文章最新更新:
分享到: